首页 教育要闻 教育动态

2021义乌市爱尚阅读现场会在香山小学举行

  • 义乌市教育局
  • 2021-04-27 15:25
  • 阅读 1061
分享到:

2021-04-24 21:23

4月23日,2021义乌市爱尚阅读现场会在香山小学举行。本次活动以“亲倾 ·书籍里的红色中国”为主题,旨在营造红色阅读的氛围,献礼中国共产党成立100周年。市教育局局长叶国江、副局长楼洪昌、相关科室负责人以及全市各小学语文骨干教师共200余人参加了该活动。

叶国江在致辞中肯定了本次活动举办的意义。他从设立世界读书日的主旨,谈到阅读对一个人、国家的重要意义,从良好阅读习惯的培养谈到革命精神的传承,并对香山小学开展 “绿手指 ·亲阅读”建设所取得的成果表示肯定,希望香山小学的阅读之“火”能够燎原,未来有更多的学校能够在书香校园的建设中走出一条特色之路。

开幕式现场,香山小学的孩子们展示了快板《红色记忆》和诗歌朗诵《红色里的童话》。

在展示课环节,三位老师以《小兵张嘎》一课为例,从导读课、推进课、分享课三种类型,对阅读指导课进行了探索。

故事爸妈进课堂活动中,上课家长与孩子们频繁互动,课堂气氛活跃。

在随后的 “我们与书的故事”读书沙龙活动中,该校 部分教师和家长代表受邀参加,就“如何平衡读书与学习的矛盾”“如何挑选一本书”“如何开展班级读书活动”等一系列师生、家长关切的问题展开了讨论与交流。

香山小学教育集团一直致力于打造“绿手指 ·亲阅读”这一阅读特色课程。论坛上,吴文青副校长为参会人员详细解读“绿手指 ·亲阅读”课程的由来、课程框架、实施策略以及丰硕成果。学校借助“绿手指”这一物化形象,立足“亲近阅读”这一核心要素,家校协同,线上线下并举,深入实施阅读创优工程,努力在教师领读、亲子共读、师生同读、全科阅读中寻找“诗和远方”,让香山小学的师生和家长都爱上阅读,成为终生的阅读者。

本次论坛还邀请了宾王小学、佛堂二小、江滨小学代表分享阅读建设的成果。

图文:冯俊强 傅雅琴

编辑:陈 欣

校对:龚琴娟


上一篇:从《延禧攻略》走出来的“宝藏男孩”,拥有 下一篇: 我市召开学前教育工作会议

发布评论

还能输入 140

用户评论