首页 教育要闻 教育动态

从《延禧攻略》走出来的“宝藏男孩”,拥有一双让女生汗颜的手

  • 义乌市教育局
  • 2021-05-07 08:50
  • 阅读 1040
分享到:

缠花仙鹤、琉璃竹叶、枫叶型荷包、双面绣扇子……陈家乐把自己制作的十多款汉服配饰一一展出。展位前瞬间围满了女同学。“这些是你做的?哇!好厉害哦!”陈家乐羞涩地笑了笑,轻轻扇动手中的扇子。

日前,省机电技师学院举行校园汉服文化节。名声在外的陈家乐应邀带上自己的作品参加活动。作为汉服爱好者,他也穿上了明制圆领便服。

“可以赊账吗?”有女同学看中了他的缠花仙鹤。“可以加个微信先预定,然后一手交钱一手交货。我们会免费送货上门的。”陈家乐老练地应对。

陈家乐是浙江省机电技师学院形象设计专业高二学生。从对汉服感兴趣到自创配饰品牌,他只用了两年多。

初三时,热播电视剧《延禧攻略》里精美的绒花吸引了陈家乐的注意。经网络搜索,他发现现实中有很多汉服爱好者,生活中也有很多汉服元素的传承。陈家乐试着去制作电视剧里的配饰,但做得实在难看。

为了能继续对汉服文化的喜欢,中考失利后,陈家乐选择了到机电技师学院学习形象设计专业。擅长舞台妆的班主任施张炜、酷爱汉服文化的薛雪老师、沉迷银质饰品制作的吴飘扬老师……卧虎藏龙的教师团队,开阔了陈家乐的视野。在学校的素描、速写、色彩等美术课程“加持”下,陈家乐的手艺更是迅速提高。

2020年初,因为疫情宅在家中的陈家乐看到抖音里有不少人售卖手工作品,也试着上传了几个样品,没想到真的有人来下单。到现在他还清楚地记得,第一个成交的单子是个枫叶型的荷包,65元。买家从陈家乐提供的图片中选定样式,寄来面料定做荷包。因为面料有多,陈家乐大方地多做了一个荷包送给买家,还激动地赠送了发簪、发冠、钗子等好多小玩意儿。

倍受鼓舞的陈家乐一发不可收。他沉迷于各种设计、制作中。家门口的桂花树、院子里的栀子花,都会激发他的创作灵感。他尝试将蚕丝、超轻黏土、树脂黏土等材料混搭,利用不同材质的独特性,让作品更具生命里。桂花发簪就是用超轻黏土制作花、用蚕丝缠花法制作叶子,成品气质独特。他还用家里养的孔雀的羽毛和塑料珠子制作了一只蜘蛛,效果十分逼真。为了吸引更多网友关注,他不时上传自己制作配饰时录制的视频,服务范围扩展到了来图定做或者根据客户构思绘图制作。

到目前为止,陈家乐成交的最贵一个订单卖了五百,是一个花朵套装,含一朵牡丹、一朵茶花、五朵桃花、两只蝴蝶,还赠送了两支发钗。为了完成这个订单,陈家乐利用周末和晚自习等时间,断断续续做了2个月之久。

随着学习、研究的深入,陈家乐涉猎的范围从头饰发展到项圈、手链、扇面画,又尝试了无骨灯制作和双面刺绣等非遗文化传承。介绍自己的作品时,“通草”“岫玉”“缂丝”等词语从陈家乐嘴里蹦出来,让人“不明觉厉”。手作达人的称号不知不觉就在师生中传开了。

这次汉服文化节的组织者薛雪老师是在学校的一次晚上会看到了一套绒花作品,才知道学校里竟然有这样的宝藏男孩,说什么也要请他来参加活动。看看自己当宝贝一样珍藏的双面绣扇子还不如陈家乐做的精致,薛老师说:“那时候不是不知道陈家乐嘛!以后就找他定制了。”

在老师、同学、家长的助推下,目前他的抖音号已有了2000多粉丝。买家也从新人变成了回头客,有的还推荐朋友来买。“知道我还是个学生,很多客户很惊讶,有的会说‘这么小就做得这么好’‘好像什么都会’之类的。”陈家乐挠挠头,笑着说,“我卖的东西也不贵,主要是为了锻炼自己。”

陈家乐是义亭镇缸窑人。对于陈家乐的选择,爸爸妈妈很支持,不但在家中给他设置了专用展示柜,还支持他到村口去摆摊。“缸窑村是3A级景区,我希望将来能在村子里开个工作坊,传播汉服文化。”

班主任施张炜很喜欢陈家乐身上的那股子钻研劲,他希望陈家乐不要止步于做一个普通的手艺人。“我会建议学生多去博物馆、展览馆看看,就是希望他们拥有广泛的兴趣爱好,丰厚艺术素养,培养创新能力。”这是他对陈家乐的期待,也是他对所有学生的期待。


上一篇:261名选手角逐12个单项,义乌拿下4个第一! 下一篇: 2021义乌市爱尚阅读现场会在香山小学举行

发布评论

还能输入 140

用户评论