首页 教育要闻 教育动态

丁莲君:把爱的种子播撒在祖国边疆

  • 义乌市教育局
  • 2021-09-14 14:22
  • 阅读 118
分享到:

妈,我会照顾好自己的,你放心去援疆吧。”这是稠州中学丁莲君老师报名援疆时,正读高二的儿子说的一句话。

2020年,丁莲君响应“万名教师支教计划”,成为一名援疆教师。

受新冠疫情影响,援疆教师进疆时间推迟。丁莲君就依托钉钉平台,同时为浙江、新疆两地的两个年级四个班学生进行线上教学。

“援疆第一课”,丁莲君让新疆师生以语文的视角了解浙江义乌,赢得到场师生的一致好评。

在新疆,丁莲君任教阿克苏地区温宿四中2个班的语文。新疆的语文周课时数比浙江多,丁莲君的工作量很大,但她依然充满耐心和爱心地鼓励每一个孩子。阿卜杜扎伊尔在总结中写道:“以前我很怕上语文课,自从丁老师来了后,现在语文成了我最喜欢的课了。只是现在我语文成绩还不太好,我相信自己一定会进步的。”

完成教学任务的同时,她积极发挥援疆教师的“传帮带”作用,指导的两名老师在阿克苏地区名师展播课评比中均获评一等奖。目前,徒弟周钦老师已成为温宿县教育局教研室语文教研员。

丁莲君不满足于只做语言文字的传播者,还充分发挥援疆教师的优势,争做民族团结的“石榴籽”。她参与组织了稠州中学和温宿四中“同读《共产党宣言》”活动,发动稠州中学为温宿四中捐赠图书。

今年6月,儿子高考,丁莲君依然没能陪在儿子身边。“正值期末复习,新疆两个班的孩子也需要我。选择了援疆,就选择了奉献!”这就是一名共产党员不忘初心的庄严承诺。

丁莲君的事迹被《金华日报》《浙江日报》、“学习强国”等多家媒体平台报道。2020年3月,她受到浙江援疆指挥部的嘉奖,获评 “2020年度团结协作优秀个人”。

扫一扫在手机上查看当前页面


上一篇:董旭斌一行调研我市校园安全工作 下一篇: 义乌市2021年秋季学期公办中小学教育收费公

发布评论

还能输入 140

用户评论