首页 教育要闻 通知公告

小学阶段近视防控指引来了

  • 义乌市教育局
  • 2021-09-17 09:25
  • 阅读 137
分享到:

义乌教育之声 3天前



图片

增强








小学阶段(6—12周岁)



关键词:习惯养成,积极预防
小学低年级阶段,孩子需要适应环境和角色的转变,近视防控应以养成良好习惯为主,要定期密切关注视力与屈光发育情况,预防近视发生。
小学高年级阶段,要注意用眼卫生,把近视防控与素质教育结合,科学防控近视发生、发展。

一、户外活动要保障,体育爱好宜广泛
学校和家长应共同营造良好的体育运动氛围,创造条件让孩子多参加户外活动,鼓励课间休息时间和体育课到室外活动。
家长应多带孩子到户外活动,每日户外活动时间累计应达到两小时以上

低年级小学生应注重锻炼习惯的养成,把体育运动作为兴趣爱好。

高年级小学生可适当增加有氧体育运动。注意在户外活动中预防晒伤和其他意外伤害的发生。


二、正确姿势不能忘,用眼环境要敞亮

学习时,阅读和书写的环境非常重要。环境的采光照明要科学,学习场所要保证充足的光照亮度。光线不足时,应通过台灯辅助进行双光源照明,台灯应摆放在写字手的对侧前方,避免眩光。

桌椅高度要与孩子的身高和坐高匹配并及时调整。

小学低年级阶段是培养阅读和书写姿势的关键时期,要注意标准读写姿势与习惯,做到书本离眼睛一尺、胸口离桌一拳、握笔手指离笔尖一寸

学校和家长应严格姿势训练,及时纠正错误姿势。教导孩子不要躺在床上或沙发上看书,不要在摇晃的车厢内看书。


三、视屏时间不要长,课外不要增负担
小学生应严格控制视屏类电子产品使用时长。
学校应谨慎开展线上课程学习,尽量不布置线上作业。家长应配合学校切实减轻孩子课业负担,减少课外培训尤其是线上课外培训,切勿忽视孩子兴趣和视力健康盲目报班。

四、阅读材料要优选,纸质读物不反光
阅读材料的图画和字体不宜过小,选择哑光纸质读物。低段阅读材料应以大字体图文为主,高段阅读材料字体不宜过小。图片
五、读写间隔多休息,劳逸结合眼舒适
小学生应控制持续阅读和书写的时间,低段每次连续读写不超过20分钟,高段每次连续读写不超过30分钟。休息时应走出教室进行户外活动或远眺。

六、均衡膳食有营养,规律作息更健康
家长要督促孩子保持规律、健康的生活方式。每天保证充足睡眠时间10小时。注意营养均衡,强调食物多样性,多吃水果蔬菜,少吃甜食和油炸食品。

七、积极定期查视力,及时干预降风险
小学生每年应进行2—4次视力检查。学校和家长应重视定期开展视力检查,及时查阅检查结果。学校若发现视力出现异常现象的学生,应及时提醒家长带孩子前往正规的医疗机构进一步检查确认。

八、近视不可乱投医,正规机构去就诊

学生近视后,不可病急乱投医,不要迷信近视可治愈等虚假广告,应到正规的医疗机构就诊,并遵从医嘱进行科学干预和矫正。


近视防控月

@宝爸宝妈,学前阶段近视防控指引

来源:微言教育

编辑:楼雪琳

校对:傅丽芳

审核:孟晓雷



上一篇:看,稠州小学“太极式”交通疏导方案 下一篇: 市教育局召开教育系统2021年全国文明城市复

发布评论

还能输入 140

用户评论