首页 教育要闻 教育动态

双减”政策下,家长如何应对

  • 义乌市教育局
  • 2021-09-18 09:01
  • 阅读 145
分享到:

9月16日,实验小学教育集团总校长杨凯明、学生家长鲍艳华就“‘双减’政策下,家长如何应对”这一话题,分享了各自的观点、经验。


找到根源,对症下“药”



如果,一个孩子在校五天“学不好”,却想通过周末辅导来提高成绩,无异于本末倒置。作为家长,要做的不是想方设法给孩子补课,而是寻找孩子“学不好”背后的根源,对症下“药”。孩子“学不好”,要从孩子的学习兴趣、习惯和品格等方面查找原因。
明智的父母不会一味地夸赞别人家的孩子,会包容孩子成长过程中的“失败”,教育孩子在失败中成长。
明智的父母不会一味让孩子学习文化课,会给孩子自由发展的空间,让他根据自己的爱好来选择喜欢的活动。
明智的父母懂得以身作则的重要性,会在学习、运动、做家务等方面,为孩子做一个好榜样。
减轻学业负担,不代表减去父母的责任,与之相反,它更考验父母的担当。优秀的父母不在于学历的高低、文化的多少,而在于是否有责任意识。陪伴是责任,养育是责任,以身作则是责任。履行父母的责任,就是对孩子人生负责。


让孩子做独一无二的自己



我们所处的时代,一个人的价值和竞争力体现在这个人的独特性和不可替代性上。让我们与孩子一起适应时代的变化,帮助孩子做独一无二的自己。

1.给孩子充分的尊重和信任,对孩子有清醒的认识和理性的期望值。关注成绩,但更关注学习的过程、知识的运用、知识体系的建构、自身能力的提升。
2.引导孩子重视学校教育,保质保量完成学业任务。家长配合老师,积极反馈孩子在家习惯养成及作业完成情况。
3.与孩子一起重新制定家规,共同承担家务劳动,开展亲子阅读、户外运动,养成良好生活习惯、行为习惯。
4.鼓励孩子交友,掌握交往技能,能与伙伴进行良性的竞争与合作,培养宽厚和善、友好互助的品行。


上一篇:市教育局召开2021年秋季校园安全督查专项行 下一篇: 我市这所森林式幼儿园登上了央视

发布评论

还能输入 140

用户评论