首页 教育要闻 学校动态

仅用六招!义乌这所学校让学生心里“亮堂堂”

  • 义乌市教育局
  • 2023-10-31 14:59
  • 阅读 147
分享到:
日前,《德育报》以《多方齐聚力 共点“亮心”灯》为题,以工作纪实形式大篇幅介绍我市绣湖小学在心理健康教育方面的经验做法。

近年来,绣湖小学结合学校实际,积极推进心理健康教育工作,让学生的心理“亮堂堂”。

分层管理,完善“亮心”机制

行政管理各层级落实责任,分工明确:统筹计划、管理和组织工作;各科室分对象分任务明确各自心理健康教育工作的权责。

业管理层级又分为职业心理咨询师、兼职心理辅导教师和班主任三个层级:职业心理咨询师负责心理中高危学生的咨询辅导工作;兼职心理辅导教师负责有轻微心理问题学生的心理咨询;班主任则侧重学生心理问题排查和日常的学生心理疏导。

引进专业,壮大“亮心”队伍
学校现有84位持有浙江省心理健康教育证书的老师(含1位A证和10位B证),此外还与校外专业的心理咨询服务机构签订合作协议,以项目的形式把学校心理健康工作承包给机构来完成,既减轻了老师们的工作负担,又提升了学校心理健康教育工作的专业性。

640 (3).png

立足常,夯实“亮心”工作

每周二、周五两天,国家二级心理咨询师驻校坐班,为学生提供个体心理咨询服务。同时,每月分不同年段进班开设团辅课。

学校在做好学期心筛的基础上,督促班主任做好日常观察、加强与生交流的同时,借助专业心理教师,继续推进团辅和个辅的心理工作,全面保障学生的心理健康。

6401.jpg

宣传教育,提升“亮心”能力
绣湖小学的“红领巾广播站”每周三定期播出《绣小心灵之声》,广播内容结合学生的学习生活情况,为孩子们播送心理小常识、小故事、放松曲等内容,提供切实有效的心理健康教育防御知识。其次通过黑板报、公众号、专家讲座等不同的方式进行点面上的普及宣传,提高群体性的心理健康意识。
面向多元,拓宽“亮心”服务      
学校的心理健康咨询服务受益对象并不局限于学生,还面向学校教师、学生家长提供心理咨询服务,可以提前向心理辅导师进行预约面谈咨询。

640 (2).png

家校协同,打破“亮心”壁垒
家庭中的心理健康教育是学校心理健康教育的延续与推动,书信是内敛的语言,把敏感、细腻的情绪完整地传达,学校普及开展“亲情家书”项目,加强亲子沟通,构建家庭、学校和社会“三位一体”的儿童成长情感关爱平台,推动“家文化”传承及和谐家庭良好家风建设,完善学校德育体系。

下步,该校将在普及校园心理健康教育的同时,加强家校合作,推动家长心理健康教育工作。


上一篇:义乌市香山小学举行建校三十周年校庆活动 下一篇: 舞动青春,义乌六中学子以舞者身份奔赴未来

发布评论

还能输入 140

用户评论