首页 教育要闻 教育动态

《56天,2.5万随迁子女读上公办校》 ——《中国教育报》头版头条报道

  • 义乌市教育局
  • 2023-11-22 09:22
  • 阅读 118
分享到:

11月21日,《中国教育报》以《浙江义乌通过民转公大幅提高随迁子女公办学校就读比例——56天,2.5万随迁子女读上公办校》为题,头版头条报道我市推进随迁子女公办就读,助力打造一流营商环境的经验做法。

640 (1).png

[原文阅读]

浙江义乌通过民转公大幅提高随迁子女公办学校就读比例

56天,2.5万随迁子女读上公办校

临近年末,浙江省义乌市佛堂镇工业园区开始测算外来务工人员的流动情况。和往年最大的不同是,今年人员相对稳定,尤其是带孩子的家庭都想留下来。“园区对口的新成小学今年民转公,随迁子女一学期能省4000多元学费,办学质量也上去了,很有吸引力。”佛堂镇工业园区负责人陈俊俏说。
义乌是一座典型的人口流入型城市,外来人口超过了本地人口。全市义务教育阶段学生18.6万人,其中随迁子女8.1万人,占比达43.5%。2023年前,随迁子女公办学校就读比例58.7%,排浙江倒数第一。
“义乌用地紧张,新建公办学校学位供给跟不上外来人口流入量,主要靠28所民办学校来承接生源。”义乌市教育局相关负责人表示。
这28所学校吸纳了2.5万多名随迁子女,大多租用闲置厂房办学,校舍硬件、办学质量难以与普通公办学校相比。况且,每学期收费多在4000元以上,高的近万元。
今年年初,浙江省将提高随迁子女公办学校就读比例列为民生实事工程,要求义乌将就读比例提升8个百分点。义乌市委、市政府决定自我加压,一步到位推进28所学校“压减转型”。
4月27日,义乌启动民转公工作。具体方案是,4所办学条件较差的学校退出办学,2000余名随迁子女转入公办学校就读。其余24所学校实行转公委托办学,注销民办学校许可证,原举办者设立教育公司联合管理学校,政府支付委托管理费,财政保障专项经费每年约3.1亿元。
有了政策清单,但要打好这场堪称浙江民办教育领域最大规模、最高难度的转公办学“征迁战”,绝非易事。为此,义乌市委书记、市长任“双组长”,包干联系任务最重、办学体量最大的学校。市领导、镇街、机关部门干部全面下沉一线调研,梳理100余个风险点,实行“一校一策”。
6月21日,24所学校全部完成公办法人单位设立。义乌市编办统筹增加75名教师编制,向各校选派党务、教学等领域的名师名校长,引领学校提升发展。对7所办学条件相对较差、规模较小的转公学校,选派一批优质学校与之结对,通过人员派驻、集体备课等方式开展集团化办学。
仅用56天,义乌随迁子女公办学校就读比例从58.7%跃升到90%以上,学生成了最大的受益者。
义乌市教育局相关负责人表示,接下来,义乌将持续提升24所转公校的办学质量,在学校规划、教师队伍、质量考核等方面与普通公办校并轨,为“世界小商品之都”引才聚才贡献教育力量。


上一篇:义乌市教育系统召开正风肃纪专项会议 下一篇: 义乌市教育局召开2023学年秋季学期民转公学

发布评论

还能输入 140

用户评论