首页 教育要闻 双减专栏

“双减”在行动—非遗课程注活力

  • 义乌市教育局
  • 2023-11-30 17:16
  • 阅读 261
分享到:

近日,一场主题为《甜甜的香油酥》的教研活动在义乌市义亭镇义亭小学举行。该活动由义乌市陶艺非遗传承人陈云龙发起,义乌市陶艺项目化习课程开发与实践研究团队的十名美术老师参加学习。教育部义务教育艺术课程标准组核心成员、浙江师范大学艺术学院教授朱敬东应邀前来指导。

三位老师分别阐述了《甜甜的香油酥》单元的三课时教学设计。朱敬东教授逐一提出修改建议,引导老师们抓住最具义乌中秋特色的代表性事物展开教学,促进学生的真实体验。随后,参训教师围绕新课标“大单元·大观念”的教学概念,深度探讨对《甜甜的香油酥》单元课程的理解。参训教师踊跃发言,从“大观念是什么”,到逐个讨论核心任务、基本任务、真实情镜等问题。在朱教授的点拨下,参训教师对该单元课程有了更深刻而准确的理解。最后,朱敬东教授作《创造中生长——艺术课程实施的逻辑涟源》专题讲座。他提出美术课堂要始终立足新课标理念,重视艺术体验,以学生为主体,让学生自己发现问题。

本次活动进一步推动了义乌市陶艺项目化学习课程开发与实践研究的发展,提升了参训教师的教学水平和专业素养,为义亭小学的艺术教育注入了新的活力。

义亭小学 喻晶晶


已经是第一篇 下一篇: “双减”在行动—“趣”享双减 “乐”在其

发布评论

还能输入 140

用户评论