首页 教育要闻 学校动态

从怕评价到盼评价——义乌市义亭镇义亭小学建构具有生命力的评价体系

  • 义乌市教育局
  • 2024-01-16 09:45
  • 阅读 253
分享到:
近日,《浙江教育报》以《从怕评价到盼评价》为题,介绍了我市义亭小学推出的“五育三阶”综合素养评价体系,展现了我市在教育评价方式改革方面的积极探索。


从怕评价到盼评价

义乌市义亭镇义亭小学建构具有生命力的评价体系
近日,义乌市义亭镇义亭小学的食育工坊里,校长许忠平煎了28个荷包蛋,并将荷包蛋一一送到学生们面前。从最喜欢的学科到什么时候去研学,许忠平和学生们边吃边聊,距离一下子拉近。随着学校“心愿大转盘”的转动,许忠平还有得忙,带学生研学、跟学生合影……一批抽中“校长系列”奖励项目的学生眼巴巴地盼着许忠平带着奖励“就位 ”。


640 (5).jpg
图片
图片

义亭小学有2000多名学生,是义乌市最大的农村学校 。负责评价改革项目的教师贾羽晶坦言,过去,劳动教育在学校并没有得到有效落实,艺术教育能得到家庭、社会的支持力度也比较小,学生综合素养相对薄弱。“必须有一套行之有效的评价体系,才能高效推动全体学生的全面发展。”秉持这样的初心,2019 年,学校决定推进评价改革。

经过调查总结,学校发现过去的评价体系存在着重学科轻养成、重结果轻过程、评价方式缺乏互动性等问题 。对此,学校尝试推出“五育三阶”综合素养评价体系,从品德、文化、健康、艺术、劳动5个育人维度,沿“三小”评选、“五好少年”评比、“和乐少年 ”评定3级阶梯,推进学生全面、可持续发展。

“三小”评选是评价改革的重要抓手。“三小”即对应品德素养的“小使者”,对应文化、健康、艺术素养的“小达人”和对应劳动素养的“小劳模”。学校各项活动尽可能与“三小”评价关联,实现减负增效的目标,助力学生“人人有特长”。
体育教师侯宪国充分体会到“三小”评选的助推力。“以往体质健康测试,我们组织学生完成测试就结束了。”侯宪国说,“自从学校根据体测结果评选‘体质健康测试小达人’后,学生的积极性有了大幅提升,以测促练效果明显。”
为助推“三小”评选深入人心,学校还推出了“心愿大转盘”活动 。获得一定数量荣誉称号的学生可转动转盘,赢得跟着校长去研学、集体观影 、文具礼包等奖励。学校还计划推出“非遗馆” 项目体验 、“庆丰收”瓜果采摘等奖项,让学生拥有更丰富的成长体验。
在“三小”评选的基础上,结合五大素养发展情况,学校在期末组织评选“五好少年”。值得一提的是,“五好少年”评选对体能不达标、劳动不参与的学生采取一票否决制。获评6次及以上“五好少年”的学生则可申报“和乐少年”。
层层递进的评价体系,让学生的成长体系完整、发展路径清晰。“经过 4年的实践,学生已经从怕考核、怕评价转变为盼考核、盼评价,‘小达人’评选成为学生最喜欢的校园品牌赛事。”贾羽晶说。
冬日暖阳下,校园里不时出现学生奋力奔跑的身影——校园马拉松即将举办,不少学生已经将目光瞄准“马拉松小达人”。他们额头上的汗水如宝石般闪闪发亮。


已经是第一篇 下一篇: 金华第一!义乌5所幼儿园被认定为浙江省一

发布评论

还能输入 140

用户评论