首页 教育要闻 通知公告

教育部提示:这些竞赛都是“黑竞赛”

  • 义乌市教育局
  • 2024-01-23 09:11
  • 阅读 147
分享到:

寒假将至,为守护广大学生及家长安全健康,教育部校外教育培训监管司、公安部刑事侦查局、国家消防救援局消防监督司、中国消费者协会秘书处共同提示。
图片

一、自觉抵制违规校外培训

寒假期间,校外培训机构不得违规组织开展学科类培训。违规培训逃避监管,不仅培训质量难以保证,安全管理更是隐患重重,危及学生及家长人身、财产安全,请广大学生及家长共同抵制违规培训和各种形式的诱导、广告,以免上当受骗。


二、坚决打击违规“黑竞赛”

“大师赛(DSS)”“希望杯(XWB)”“华杯赛(HBS)”等均属违规举办的“黑竞赛”。所有竞赛结果均被禁止作为中小学生招生入学依据和考试加分项目。不法分子散布“竞赛获奖,助力升学”谣言、贩卖焦虑、非法敛财,属严重违法违规行为,教育部门将会同有关部门严厉打击。


三、警惕防范资金安全风险

参加非学科类培训的广大学生及家长要通过全国统一的“校外培训家长端”APP选课、缴费、退费及投诉。一次性缴费不应超过3个月或60课时及5000元上限,要签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,切实避免“退费难”“卷款跑路”等风险。


四、严防电信网络诈骗

一些不法分子通过伪造政府部门公文或以培训机构名义,诱导学生及家长添加QQ号或加入QQ群,以校外培训退费名义实施电信网络诈骗。为此,再次向广大学生及家长提醒,正规退费流程一般以原路返还的形式退至本人缴费账号,凡退款时附加购买商品或支付费用条件的,都是诈骗!如有疑问,可及时拨打110或有关培训机构主管部门电话求证、求助。


五、共同参与社会监督

欢迎广大学生及家长关注培训场地、设施配置、消防安全、从业人员资质等方面的风险隐患,可通过国务院“互联网+督查”、教育部官网、“中国教育督导”微信公众号及各地投诉举报渠道,举报提供违规违法问题线索。如涉及违规收退费等消费纠纷、消防设施器材损坏或故障、安全出口锁闭、疏散通道被占用堵塞、灭火和应急疏散预案不健全等问题,也可向当地消协组织、12345市民热线投诉反映。


假期是孩子们休息调整、自主发展的重要阶段,也是家长与孩子们欢聚一堂、敬老孝亲的最佳时机。希望广大家长朋友珍惜宝贵祥和的时光,科学合理安排孩子们的假期生活,不盲目跟风报班培训,与孩子们共同度过美好的春节!


上一篇:关于2024年寒假校外培训—致家长的一封信 下一篇: 义乌市教育系统面向2024届毕业生网络招聘考

发布评论

还能输入 140

用户评论