首页 教育要闻 通知公告

关于2024年寒假校外培训—致家长的一封信

  • 义乌市教育局
  • 2024-01-23 09:14
  • 阅读 151
分享到:
尊敬的家长朋友们:
2024寒假即将到来,为切实减轻孩子校外培训负担,共同营造校外培训清朗环境,义乌双减工作专班向家长作出如下温馨提示:


一、树立科学教育理念


孩子的学业成长,关键是让孩子专注课堂学习,养成独立思考的习惯,提高自主学习的能力,过重的校外培训负担不利于学生身心健康成长 
真诚希望家长朋友理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比、跟风,自觉抵制学科类违规培训活动。如需参加校外非学科培训,应以促进孩子素质提升为出发点,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容。
二、审慎选择培训机构


家长选择非学科类校外培训机构保持理性和谨慎,做到一签三务必


01
一看办学资质

关注机构是否持有市场监管部门颁发的营业执照或民政部门颁发的民办非企业单位法人登记证书,以及相关主管部门发放的审核意见书。

02
二看许可范围
培训机构开展的培训项目是否在审批、登记的许可范围之内。
03
三看教师资质
机构所聘从事培训工作的人员是否具备科技、文化艺术、体育等相应类别的职业(专业)能力或具有相应类别的教师资格证。以上证件应在培训场所显著位置进行公示,无法提供相关证件的机构为违规机构。
04
四看办学场地
教学环境配备视频监控设备、消防安全设施、安保设施等。正规机构不会开设在居民楼、车库、地下室等不符合安全要求的场所。

签订培训合同

参加培训前应与培训机构签订由教育部和市场监管总局联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),并妥善保管合同,以便在发生纠纷时合法维权。



同时,请做到“三个务必”:

务必下载“校外培训家长端”APP或在支付宝搜索“校外培训家长端”小程序。通过“校外培训家长端”查找合规机构,进行选课缴费,不要一次性缴纳或以充值、次卡等形式变相缴纳时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不要超过5000元。切勿把资金转入培训预收费监管账户以外的任何账户(包括私人微信、支付宝等)。


务必抵制优惠陷阱。培训机构以折扣优惠、送课送礼物等促销诱惑手段,请一定拒绝,避免校外培训机构因一次性大额收费后发生“关门停业”或者“关停跑路”等损害自身权益的事件发生。


务必远离各类违规培训不要让孩子参加任何形式的隐形变异学科培训,不要参加以“咨询、文化传播、素质拓展、竞赛、思维训练、游学、研学、冬令营、托管”等名义违规开展的学科类培训。不要参加在职中小学教师组织和参与的有偿补课。全市非学科类培训机构线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00。


三、监督举报违规培训行为


规范校外培训行为事关孩子的健康成长和教育事业发展大局,需要广大家长朋友们的积极配合。如发现校外违规培训行为,请及时向市教育、文广旅体、科技等相关部门反映情况。


举报电话

教育局      (0579-)85410837

文广旅体局0579-85333738

科技局      0579-85670206



上一篇:关于交通安全致学生家长的一封信 下一篇: 教育部提示:这些竞赛都是“黑竞赛”

发布评论

还能输入 140

用户评论