首页 教育要闻 通知公告

关于交通安全致学生家长的一封信

  • 义乌市教育局
  • 2024-01-23 09:15
  • 阅读 9201
分享到:

尊敬的各位学生家长:

寒假假期与春节假期重叠,诱发安全事故因素增多,历来是事故易发多发期。为了让您和孩子度过一个安全而有意义的假期,敬请家长配合做好孩子的监护、交通安全教育工作,假期出游、返家探亲时要时刻谨记:

 1  教育孩子出行时要遵守交通规则,牢记“一停二看三通过”,不在马路上追逐、嬉戏、打闹,过马路要走斑马线,不横穿马路、横跨安全护栏。

 2  出行时不乘坐无牌照、无运营证、超载车辆,不乘坐三轮车、拖拉机等违法载人车辆,要选择合法运营的车辆出行。

 3  未满12周岁的孩子不能骑行自行车和三轮车,未满16周岁的孩子不能骑行电动车。骑乘电瓶车、摩托车必须佩戴头盔。未成年儿童坐在汽车后排,并系好安全带,不得坐在汽车副驾驶。

 4  乘坐公共交通工具时,不嬉戏打闹,要扶稳坐好,要等车停稳后,有序上下车。

 5  乘车过程中,不把身体的任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品。

 6  用私家车接送孩子时,注意让孩子乘坐在后排,并系好安全带,低龄儿童建议使用儿童安全座椅,以增加安全带保护的有效性。

 7  教育孩子不在车辆停放的区域或车辆可能行经的区域玩耍,这些地方非常危险。停放的车辆会遮挡驾驶人的视线,如果孩子突然从驾车人的视觉盲区中窜出,司机往往来不及做出反应,导致意外发生。

 8  请家长们带头抵制酒驾醉驾行为,坚决杜绝酒后驾驶,坚决做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。


已经是第一篇 下一篇: 关于2024年寒假校外培训—致家长的一封信

发布评论

还能输入 140

用户评论